Ce matin, j'ai retrouvé dans mon réfrigérateur un paquet de feta dont la DLC était arrivée à terme la veille. Je me suis dit qu'en l'incorporant dans une préparation à cuire, je ne prendrais pas trop de risque question intoxication et j'éviterais le gaspillage (et oui depuis le passage à l'euro la vie est si chère ;o)... N'est-ce pas Phanie ? ).

Comme il me restait quelques courgettes, j'ai pensé qu'une tarte aux légumes et une salade verte conviendraient parfaitement pour le diner.

Voici donc la recette de ma tarte feta-courgette, inspirée par Supertoinette.

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Pour 6 personnes :

Un moule à tarte de 30cm

400g de pâte brisée (maison ou achetée prête)

4 ou 5  courgettes moyennes

200g de feta

Quelques feuilles de basilic frais ou surgelé

Huile d'olive

Crème liquide

Poivre (moulin avec mélange trois baies)

Sel

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Pour la pâte brisée :

Je ne suis pas fan de celles que l'on trouve en magasin mais comme je n'avais pas trop de temps non plus, j'ai opté pour la solution robot.

250g de farine (type 45)

125g de beurre en morceaux

1 oeuf (facultatif)

2.5 cl d'eau (5 cl si on ne met pas d'oeuf)

Une pincée de sel

Mettre la farine, le beurre et le sel dans le bol du robot, mélanger 30 secondes. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Laisser reposer une heure au frais.

Préchauffer le four à 180-200° C (moi, j'ai mis à thermostat 5 et 1/2, chaleur tournante).

Etaler la pâte au rouleau, directement sur une feuille de papier cuisson. Poser dans le moule, piquer à la fourchette, rectifier le bord.

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Pour la garniture :

Laver, peler les coourgettes entièrement, par bandes ou pas du tout. Couper les extrémités. Couper ensuite en rondelles assez fines.

Les disposer à plat pour recouvrir la pâte. Faire trois ou quatre épaisseurs.

Saler, poiver.

Verser un filet d'huile d'olives et un autre (un peu plus épais) de crème liquide.

Ecraser la feta avec une fourchette et répartir sur les rondelles de courgettes.

Saupoudrer de basilic ciselé.

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Mettre au four pour 30 mn environ.

Servir tiède,accompagnée de salade verte.

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