Voici rapidement les quelques recettes de la petite fête d'Halloween...

Tout d'abord les muffins au potiron largement inspirés par ceux de Guylaine.

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Pour 12 muffins normaux + 15 minis :

800g de potiron avec la peau

350g de farine

1 sachet de levure chimique

100g de sucre

2 oeufs

125ml de lait

125ml d'huile

1 c.c d'extrait de vanille

1 pincée de sucre

2 pincées de cannelle

2 pincées de muscade

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Préchauffer le four à 180°, beurrer si besoin les moules.

Faire cuire à la vapeur, sans l'éplucher, le potiron. Enlever alors la peau (c'est plus facile comme ça) et le réduire en purée.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, la cannelle et la muscade.

Fouetter ensemble le lait, l'huile, les oeufs, la vanille et la purée de potiron.

Mélanger ensuite le tout sans trop travailler l'appareil.

Verser dans les moules et cuire 20 à 25mn. Laisser refroidir 5 mn et démouler sur une grille.

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Pour les petits fantômes meringues :

N'importe quelle recette de meringues fait l'affaire, j'ai suivi celle-ci :

3 blancs d'oeufs

3/4 de tasse de sucre

1 cc de jus de citron (on peut mettre du vinaigre blanc)

un peu de chocolat noir fondu pour les yeux et la bouche

Préchauffer le four à 100° (moi je mets à 2 avec chaleur tournante).

Préparer les plaques à patisserie avec du papier cuisson.

Dans un bol propre (oui, oui c'est marqué dans la recette !) et sec, battre les blancs d'oeufs en neige molle.

Ajouter le sucre graduellement sans cesser de battre.

Ajouter le jus de citron.

Battre jusqu'à obtention d'une neige ferme.

A l'aide d'une petite cuillère, poser des petits tas sur les plaques et leur donner vaguement une forme de fantôme.

Enfourner au moins 1h30mn (moi, je les laisse une heure de plus)

Eteindre le four et laisser refroidir les meringues dedans.

Ensuite à l'aide d'un petit pinceau ou d'un cure-dent, dessiner les yeux et la bouche avec un peu de chocolat fondu.

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Les brownies à l'ananas :

Pour 24 brownies ( pour le goûter j'en ai fait le double)

100g de chocolat (70% de cacao) râpé

1 petite boite d'ananas au sirop en morceaux (340g net égoutté)

200g de sucre en poudre

150g de farine

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

125g de beurre

Préchauffer le four à 200° (th 6 ou 7).

Egoutter soigneusement les morceaux d'ananas avant de les couper en petits dés, puis les réserver.

Chemiser de papier cuisson un moule carré de 20cm de côté.

Dans un saladier, travailler au batteur électrique le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et le beurre fondu. Quand le mélange est bien homogène, y incorporer la farine puis le chocolat râpé. Mélanger soigneusement et incorporer alors tous les dés d'ananas.

Verser la préparation dans le moule, en lissant bien la surface.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 mn environ (tester avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).

Au bout de 5mn, démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement puis couper délicatement en 24 morceaux.

Pour offrir aux parents d'autres choses que des sucreries, j'avais fait des petits carrés de pain aux céréales pour tartiner de tapenade et un cake aux noix et au bleu.

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Le pain aux céréales à la map (th 55):

275ml d'eau

300g de farine bio 5 céréales et 3 graines

200g de farine T55

cc de sel

1 sachet de levure de boulanger

Mettre les ingrédients dans l'ordre, la levure dans un trou (dans la farine à l'abri du sel), programme pain complet.

La tapenade aux olives noires :

125g d'olives noires dénoyautées

3 filets d'anchois à l'huile (ou au sel et donc passés sous l'eau pour les dessaler)

7cl d'huile d'olive

1 cc de câpres bien égoutés

une petite gousse d'ail bien écrasée

Mixer olives et anchois, ajouter un peu d'huile, puis les câpres et l'ail, enfin le reste d'huile.

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Cake aux noix, au lard et au bleu d'après "les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine :

3 oeufs

150g  de farine

1 sachet de levure

5cl d'huile de noix

5cl d'huile d'arachide

12.5cl de lait

100g de gruyère râpé

200g de bleu d'Auvergne

50g de noix

50g de lardons

Poivre

Préchauffer le four à 180° (th 6)

faire revenir les lardons à feu vif avec une cuillerée d'huile pendant deux minutes, puis ajouter les noix concassées et le poivre.Mélanger et laisser rissoler 5mn à feu doux.

Mélanger au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit les 2 huiles et le lait. Ajouter le gruyère et le bleu écrasé, puis les lardons et les noix.

Verser la préparation dans un moule non graissé (moi, je le chemise de papier cuisson) et faire cuire 45 mn.